武汉举办2019年第一期专利分析实战培训班

2019年07月25日

  为深入推进知识产权强市建设,加强我市专利实务和管理人才队伍建设,不断提升企业专利信息分析利用能力,7月25日上午,由国家知识产权局和武汉市市场监督管理局(市知识产权局)共同主办、中国(武汉)知识产权保护中心承办的专利分析实战培训班(初级)开班。来自全市90多家企事业单位的近100名代表参加此次培训。

  中国(武汉)知识产权保护中心主任余永红强调了武汉市知识产权工作面临的机遇和挑战。作为技术创新和知识产权创造的主体,企事业单位是积极促进专利成果转化运用的主力军,提升企事业单位的专利信息分析能力是保护中心服务聚焦的重点。她希望各位学员以本次培训为契机,进一步强化提升专利信息分析利用能力、专利布局能力,发挥专利信息在企业经营决策中的基础作用,助推企业创新发展。

  本次培训班特邀国家知识产权局四位资深审查员,详细梳理和讲解了专利分析概述、专利互联网免费资源检索、专利分析检索概述、数据处理概述、专利分析图表制作等内容。培训实行分组制,采取实战演练为主、现场讲解为辅的授课方式,帮助学员快速掌握专利分析检索技巧、专利互联网免费资源检索、检索数据处理、专利分析图表制作方法与应用、分析报告撰写等基础技能。组织学员根据自身专业分为8个小组进行检索实战练习,并参加结业考试,学员通过考核将获得国家知识产权局颁发的结业证书。

  据悉,武汉市把专利分析实战培训班作为建设知识产权强市、实施专利信息分析利用能力提升计划,加强企业专利实务和管理人才队伍建设的重要抓手,已经打造成知识产权培训品牌。自2014年以来,已连续举办六年共计10期,包括专利信息分析、专利挖掘和专利布局等不同内容,累计培训专利分析实务人才800余人,共形成近80 项专利信息分析课题,在我市企事业单位中反响良好,受到普遍好评。

  

  

  

  信息来源:中国(武汉)知识产权保护中心

  作者:刘莹佳