2019年武汉专利分析实战培训班再度开班

2019年11月01日

  10月31日上午,由国家知识产权局运用促进司和武汉市市场监督管理局(市知识产权局)共同主办、武汉知识产权保护中心承办的为期4天的专利分析实战培训班在汉开班,来自全市94家企事业单位、科研院所的近100名代表参加此次培训。武汉知识产权保护中心主任余永红主持开班仪式。

  开班仪式上,授课专家、市局知识产权促进处姚勇处长强调:鼓励支持企事业单位技术人员和知识产权管理人员加强知识产权创造、保护和运用方面的技能学习培训,有助于明确创新发展发现,少走弯路,为企业的发展奠定坚实的基础,助力武汉市国家知识产权强市建设。承办单位武汉知识产权保护中心于今年5月顺利通过国家知识产权局验收进入试运行阶段,逐步建立了一整套专利预审与确权前置服务、专利流程服务和维权援助服务机制,为武汉光电子信息产业领域企事业单位提供专利快速审查“绿色通道”,并成为武汉市建设知识产权强市,推进国家创新型城市建设,打造一流营商环境的重要支撑和保障。

  随后,由国家知识产权局四位专家进行授课。本次培训将按照不同专业将学员分成4个领域8个小组,采取分班分领域讲解与实战同步进行的方式,帮助学员快速掌握专利分析检索技巧、专利互联网免费资源检索、检索数据处理、专利分析图表制作方法与应用、分析报告撰写等基础技能,通过考核将获得国家知识产权局颁发的结业证书。

  国家知识产权局专家将在4天时间里,和学员分享专利挖掘、检索和阅读技巧,帮助企业建立一整套专利信息收集、分析、发布和反馈机制,提高企业专利信息分析利用能力,发挥专利信息在企业经营决策中的基础作用。

  据介绍,专利分析实战培训班从2014年至今已连续6年举办,共计11期,累计培训专利分析实务人才近900人,形成近90项专利信息分析课题。该课程目前已成为武汉市加强企业专利实务和管理人才队伍建设的重要途径。