武汉市发布全国首个方舱医院物业服务团体标准

2020年03月06日

  3月4日,武汉标准化协会发布了《防疫方舱医院物业服务指引》(T/WHAS010 - 2020)团体标准,并在全国团体标准信息平台上进行了公示,这是全国首个方舱医院物业服务团体标准,在当前武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键决胜阶段,该团体标准的正式发布,具有重要的作用和意义。

  方舱医院是利用会展中心、体育场馆、工业厂房等大型场所改造的,由医疗功能单元、病房单元、技术保障单元等构成的临时性医疗机构,主要用于收治新冠肺炎轻症病人。建设方舱医院是贯彻落实党中央、国务院有关“应收尽收、应治尽治”重要指示精神,切断家族性传染和社会面交叉感染,防止轻症患者因延误治疗而转为重症患者,有效缓解定点医院床位紧缺等难题而采取的重大举措。

  为了规范方舱医院物业服务,充分发挥方舱医院功能,武汉市市场监管局指导武汉标准化协会,组织武汉同济物业管理有限公司等单位,在原有医院物业管理经验的基础上,根据国家和省、市有关疫情防控工作要求,短时间内完成了团体标准的立项、调研、起草、征求意见、评审及发布等工作程序。该标准主要规定了方舱医院物业服务中的承接查验和人员、物品、环境卫生、安全、秩序、工程设备、仓储等管理及开舱、解舱处理等方面的技术要求。在该标准制定过程中,广泛征求了省市疾控中心、华中科技大学同济医学院等高校院所及相关物业服务方面的专家意见,具有较强的科学性和可操作性。

  下一步,武汉市市场监管局将指导武汉标准化协会和武汉同济物业管理有限公司,组织为方舱医院提供物业服务的企业,依据该团体标准开展培训和宣贯工作,切实规范方舱医院物业服务行为,力争为疫情防控工作做出积极贡献,并为以后政府主导制定相关标准提供有益参考。