武汉市市场监督管理局 食品安全监督抽检信息公告(2019年第32期)

2019年11月08日

  

  根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等规定,武汉市市场监督管理局组织对食品流通环节进行了专项监督抽检,现将近期抽检结果公布如下:

  一、总体情况。本次公布包括食用油、油脂及其制品、食用农产品、肉制品、蔬菜制品、水产制品、水果制品、豆制品7大类合计510批次。其中抽样检验项目合格样品494次,不合格样品16批次。其中,食用农产品不合格16批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体信息详见附件。

  二、不合格产品情况如下:

  (一)中百仓储超市有限公司墨水湖店经销的韭菜,腐霉利检出值0.96(mg/kg)。标准规定为≤0.2。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (二)武汉百尚辉煌超市有限公司经销的韭菜,腐霉利检出值11(mg/kg)。标准规定为≤0.2。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (三)中百仓储超市有限公司万科嘉园店经销的韭菜,腐霉利检出值0.27(mg/kg)。标准规定为≤0.2。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (四)武汉鲁巷广场购物中心经销的牛腩块(牛肉),克伦特罗检出值1.10(μg/kg)。标准规定为不得检出。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (五)武汉鲁巷广场购物中心经销的的牛霖块(牛肉),克伦特罗检出值1.02(μg/kg)。标准规定为不得检出。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (六)武汉鲁巷广场购物中心经销的青豆角(豇豆),克百威检出值0.14(mg/kg)。标准规定为≤0.02,水胺硫磷检出值0.40(mg/kg)。标准规定为≤0.05。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (七)武汉武商超市管理有限公司龙庭店经销的黄颡鱼散,孔雀石绿检出值4.38(μg/kg)。标准规定为不得检出。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (八)武汉市江岸区谌家矶百易副食店经销的韭菜一级,腐霉利检出值1.8(mg/kg)。标准规定为≤0.2。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (九)武汉武商超市管理有限公司天顺园店经销的鲈鱼散,恩诺沙星检出值869(μg/kg)。标准规定为≤100。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (十)中百仓储超市有限公司岳家嘴店经销的湖北神地农业科贸有限公司生产的山地散养鸡蛋,氟苯尼考检出值0.156(μg/kg)。标准规定为不得检出。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (十一)中百仓储超市有限公司岳家嘴店经销的鲜黄鱼-Z,恩诺沙星检出值194(μg/ kg)。标准规定为≤100。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (十二)武汉市永嘉易购商贸有限公司经销的活淡水鲈鱼,恩诺沙星检出值360(μg/kg)。标准规定为≤100。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (十三)沃尔玛(湖北)商业零售有限公司经销的兴城多宝鱼,氧氟沙星检出值1.46(μg/ kg)。标准规定为不得检出。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (十四)沃尔玛(湖北)商业零售有限公司经销的活鳊鱼,恩诺沙星检出值262(μg/kg)。标准规定为≤100。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (十五)武汉汉福超市有限公司建设分公司经销的NDP黄鱼,恩诺沙星检出值178(μg/kg)。标准规定为≤100。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (十六)中百仓储超市有限公司竹叶山店经销的财鱼,氧氟沙星检出值5.37(μg/ kg)。标准规定为不得检出。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  三、对抽检中发现的不合格产品,涉及本市生产经营企业的,武汉市市场监督管理局已要求各市场监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,并对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。

  附件:1.本次检验项目

     2.食品抽检不合格

     3.食品抽检合格

  

  

  2019年11月8日