武汉市市场监督管理局 食品安全监督抽检信息公告(2019年第39期)

2019年11月08日
 

  根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等规定,武汉市市场监督管理局组织对食品生产环节进行了专项监督抽检,现将近期抽检结果公布如下:

  一、总体情况。本次公布包括茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、方便食品、蜂产品、糕点、酒类、粮食加工品、肉制品、乳制品、食糖、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、薯类和膨化食品、水果制品、速冻食品、调味品、饮料18大类合计265批次。其中抽样检验项目合格样品258次,不合格样品7批次。其中,食糖不合格1批次,薯类和膨化食品不合格1批次,水果制品不合格3批次,调味品不合格2批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体信息详见附件。

  二、不合格产品情况如下:

  (一)武汉西域果园食品有限公司生产的黑葡萄干(生产日期:2019-01-06),霉菌检出值1.0×103(CFU/g)。标准规定为≤50。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (二)武汉西域果园食品有限公司生产的红葡萄干(生产日期:2018-12-13),霉菌检出值1.1×103(CFU/g)。标准规定为≤50。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (三)武汉西域果园食品有限公司生产的吐鲁番葡萄干(生产日期:2018-12-15),霉菌检出值2.6×103(CFU/g)。标准规定为≤50。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (四)武汉旺辉食品有限公司生产的小米锅巴(香辣味)(生产日期:2019-01-06),菌落总数检出值2.2×105 1.7×105 2.6×105 2.0×105 1.5×105(CFU/g)。标准规定为n=5 c=2 m=104 M=105。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (五)武汉市顺易味源食品股份有限公司生产的鸡精调味料(450g/袋,生产日期:2019-01-18),菌落总数检出值5.2×104(CFU/g)。标准规定为≤10000。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (六)武汉市顺易味源食品股份有限公司生产的鸡精调味料(900g/袋,生产日期:2019-02-23),菌落总数检出值5.0×104(CFU/g)。标准规定为≤10000。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  (七)武汉市馨家丽调料厂生产的红砂糖(生产日期:2019-01-12),螨检出值检出(/250g)。标准规定为不得检出。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  三、对抽检中发现的不合格产品,涉及本市生产经营企业的,武汉市市场监督管理局已要求各区市场监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,并对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。

  附件:1.本次检验项目

     2.食品抽检不合格

     3.食品抽检合格

  

  2019年11月8日

  (未经许可不得转载)