关于征集完成市标准化改革创新项目承担单位的通知

2019年11月27日

各有关单位:

  国务院标准化协调推进部际联席会议办公室、国家标准委批复同意我市开展国家标准化改革创新先行区(以下简称“先行区”)创建活动。为了贯彻落实市委、市政府《武汉市创建国家标准化改革创新先行区工作方案》(武文〔2018〕28号)精神,顺利完成先行区创建工作任务,经我局研究,决定设立2项市级标准化改革创新项目,并向社会公开征集承担单位。现就有关情况通知如下:

  一、项目名称

  1.企业标准国际化有效路径研究及实践

  2.武汉市地方标准实施效果评估

  二、项目目标

  1. 研究企业标准国际化的有效路径,增强企业参与国际标准化活动的能力,提高我市企业国际标准化水平,实现我市先进标准“走出去”,带动相应产品和服务“走出去”。

  2. 通过地方标准实施效果评估,提高我市地方标准的科学性、规范性和可操作性,以及标准实施的有效性,增强地方标准的供给能力,更好满足我市经济社会高质量发展需要。

  三、项目内容

  (一)《企业标准国际化有效路径研究及实践》工作内容:

  1.指导、服务企业与国际和国外标准化组织建立有效工作联系;

  2.为企业培养熟悉国际标准化工作的相关专业人才;

  3.指导企业承办和实质性参与国际标准化学术或工作会议;

  4.指导企业主导或实质性参与制修订国际标准;

  5.指导、服务企业先进标准“走出去”。

  (二)《武汉市地方标准实施效果评估》工作内容;

  1.服务各行业主管部门,对2016年前发布的市级地方标准进行清理;对地方标准的适用性和实施效果进行评估;

  2.形成评估报告,提出地方标准的废止、修订和继续有效的意见,并对地方标准的修订和有效实施路径、方法提出合理建议。

  四、申报要求

  (一)工作经费:每个项目经费不超过20万元;

  (二)完成时限:2020年10月;

  (三)申报材料及时间:申报单位填写《武汉市国家标准化改革创新先行区项目承接申报表》(见附件)一式五份,于2019年12月2日前将密封方案,提交至市市场监督管理局标准化处。

  五、承担单位确定

  市市场监督管理局每个项目将征集3家以上申报单位,并组成由相关代表方参加的局评审小组,在对各申报单位的基本情况、工作基础及项目工作方案进行比较评议的基础上,确定1家承担单位。

    

  联系人:简勇     电话: 85333554

 

  附件:武汉市国家标准化改革创新先行区项目承接申报表

 

武汉市市场监督管理局

2019年11月27日