中国政府网|繁体|企业专属空间|注册

武汉市市场监督管理局

关于印发 《武汉市加强知识产权纠纷多元化调解 工作的意见》的通知

2020-05-18 18:00 武汉市市场监督管理局

市市场监督管理局(市知识产权局)市司法局

市财政局市农业农村局市文化和旅游局

武汉仲裁委办市中级人民法院关于印发

《武汉市加强知识产权纠纷多元化调解

工作的意见》的通知

 

各区市场监督管理局(区知识产权局)、司法局、财政局、农业农村局、文化旅游局、人民法院及相关部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强知识产权保护重要指示和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》有关决策部署,建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,充分发挥调解机制在知识产权纠纷解决过程中的积极作用,市市场监督管理局(市知识产权局)、市司法局、市财政局、市农业农村局、市文化和旅游局、武汉仲裁委办、市中级人民法院等单位研究制定《武汉市加强知识产权纠纷多元化调解工作的意见》,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。

 

武汉市市场监督管理局(市知识产权局)武汉市司法

 

武汉市财政局              武汉市农业农村局

 

武汉市文化和旅游局武汉仲裁委员会办公室

 

 

武汉市中级人法院

2020年5月18日

 

武汉市加强知识产权纠纷多元化调解工作的意见

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强知识产权保护重要指示和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》有关决策部署,建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,充分发挥调解机制在化解知识产权纠纷中的积极作用,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》文件精神,按照《中华人民共和国人民调解法》、《最高人民法院关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的若干意见》以及《司法部关于进一步加强行业性专业性人民调解工作的意见》和国家知识产权局《关于开展知识产权纠纷调解试点工作的通知》相关要求,结合我市实际,现就加强全市知识产权纠纷多元化调解工作提出如下意见:

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面深化改革的总要求积极探索创新,构建多主体共同参与的知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”工作体系,建立健全知识产权纠纷多元化调解工作机制,进一步建立和完善有关工作规范,依法、及时、有效预防和化解知识产权纠纷,有力推动我市知识产权保护能力和效率全面提升,助力全市创新环境、营商环境优化和经济社会高质量发展。

(二)工作目标。坚持“自愿、公正、及时、便民”原则,探索建立便捷、公正、高效的知识产权纠纷多元化调解工作机制,切实发挥调解机制在化解知识产权纠纷中的重要作用。建立一批行业性、专业性人民调解组织及商事调解组织,形成司法行政部门、知识产权行政及有关部门、仲裁机构、人民法院为主要牵头部门,各相关部门大力支持协作、社会广泛参与的工作格局,满足知识产权纠纷对解决方式多样化、解决技能专业化、解决渠道多元化的诉求,为市场主体提供更多种、更便捷知识产权维权选择,推动调解与其他知识产权保护途径有机互补、相互衔接,形成快速有效定纷止争的和谐市场秩序。

二、工作体系与职责分工

(一)工作体系。组建武汉市知识产权纠纷多元化调解协调指导委员会(以下简称“协调指导委员会”),负责全市知识产权纠纷多元化调解工作的组织领导和统筹协调,研究解决多元化调解相关工作的重大问题,推动全市知识产权纠纷多元化调解工作的组织建设,指导相关工作制度的制定。协调指导委员会成员单位包括:市市场监督管理局(市知识产权局)、市司法局、市财政局、市农业农村局、市文化和旅游局、武汉仲裁委办、市中级人民法院。协调指导委员会办公室设在武汉市市场监督管理局(市知识产权局),中国(武汉)知识产权保护中心受托承担协调指导委员会的日常工作

(二)成员单位职责

知识产权行政部门:负责完善专利权、商标权、著作权、商业秘密、不正当竞争及反垄断等纠纷行政调解委托工作机制;制定行政委托调解制度与衔接流程;开展对知识产权各领域纠纷调解员的培训和考核;完善行政调解程序对人民调解协议的认可机制。会同司法行政部门规范知识产权纠纷人民调解工作,配合做好人民调解员选聘工作;构建知识产权纠纷人民调解专家咨询机制,组建知识产权纠纷人民调解专家咨询库。会同武汉仲裁委办公室共同推进知识产权仲裁调解工作发展。建立健全知识产权纠纷调解告知机制,积极引导当事人通过调解途径化解知识产权纠纷。

市司法局:牵头规范知识产权纠纷人民调解工作,对知识产权纠纷人民调解工作进行业务指导。负责知识产权纠纷人民调解组织的规范化设立、发展;组织开展知识产权纠纷人民调解员的选聘,会同知识产权行政部门开展对知识产权纠纷调解员的业务培训和考核;会同知识产权行政部门出台并完善调解员及调解机构的奖励补贴政策;参与构建知识产权纠纷人民调解专家咨询机制。

市财政局:按照现有经费开支渠道,为知识产权纠纷非诉调解工作相关机构和人员提供经费保障。按照现行财政管理体制和部门预算管理要求,加强对知识产权纠纷多元化调解等知识产权保护工作经费的监督、管理,提高资金使用效益。

市中级人民法院:负责完善知识产权纠纷诉调对接工作机制,落实知识产权纠纷诉前引导、诉中委托或邀请调解的工作部门,制定工作制度与流程;建立健全知识产权纠纷调解协议司法确认机制。

武汉仲裁委办公室:在开展“国家知识产权纠纷仲裁调解试点”工作的基础上,发挥仲裁调解在解决知识产权纠纷的多元化纠纷解决机制中的作用,有效开展知识产权纠纷仲裁调解;加强知识产权调解员、仲裁员培训,提升知识产权实务能力;完善知识产权仲裁调解专家库建设;创新宣传方式,向武汉市内各区知识产权管理部门和企业宣传知识产权纠纷仲裁调解机制,有效开展知识产权纠纷仲裁调解。

其他各相关部门应当在各自职责范围内积极配合市、区司法行政部门、知识产权行政部门及有关部门做好知识产权纠纷人民调解工作。

(三)协作配合。协调指导委员会成员单位依职责分工开展工作。市市场监督管理局(市知识产权局)负责组建协调指导委员会,对全市知识产权纠纷调解工作进行业务指导,研究制定调解组织的纠纷调解工作流程规范及考评标准。市、区两级司法行政、知识产权行政、财政、法院等部门通过建立联席会议工作机制,加强沟通协作,建立信息通报机制与衔接机制,定期开展知识产权纠纷调解工作分析研判,及时发现存在的问题并提出对策建议,不断提高全市知识产权纠纷调解工作的质量与水平。

三、工作机制

(一)积极引导知识产权纠纷诉前与诉中调解,推动建立诉调对接机制。有效引导开展知识产权纠纷诉前调解,并将调解贯穿诉讼全过程。积极推动知识产权纠纷人民调解、行政调解与人民法院民事调解工作的有效衔接,不断完善知识产权诉讼与知识产权纠纷调解之间的对接机制,建立健全相关的程序制度建设,促进知识产权纠纷调解工作更加高效。

(二)建立各区知识产权纠纷行政调解中心。在各区知识产权行政管理部门引导设立“区知识产权纠纷行政调解中心”,加强对本辖区知识产权纠纷的行政调解,及时有效化解各类知识产权纠纷,切实维护知识产权权利人及其他市场主体的合法权益。加强对行政调解协议执行的监管力度,对于重复发生类似纠纷、故意不履行行政调解协议等行为,通过限制知识产权发展资金、知识产权项目申报、实施公布知识产权失信“黑名单”等方式予以惩戒。

(三)建立知识产权纠纷人民调解工作室。在各级(有管辖权的)人民法院、行业协会、服务机构、园区以及中国湖北自贸区武汉片区等引导设置“知识产权纠纷人民调解工作室”,具体开展知识产权纠纷人民调解工作,制定人民调解协议书,引导当事人申请司法确认,并有效开展调解回访。

(四)推进其他调解组织建设。探索在重点行业协会(商会)、园区(孵化器等)建立知识产权纠纷商事调解组织,逐步实现重点行业、区域知识产权纠纷预防和调解工作全覆盖;鼓励行业协会以及各类知识产权中介组织开展调解知识产权纠纷服务,建立健全便捷、公正、高效的知识产权纠纷调解机制,切实发挥调解工作在化解知识产权纠纷中的重要作用,不断提升商事调解组织化解知识产权纠纷的能力和水平。

(五)建立知识产权纠纷人民调解员队伍。知识产权纠纷人民调解员队伍应由具有知识产权领域相关工作资质、工作背景的人员组成,人民调解员应通过培训、考核并取得相关资质,资质期限一般为三年,且调解方向区分专利权、商标权、著作权、商业秘密、不正当竞争及反垄断等专业领域。知识产权纠纷人民调解工作室一般应配置3名以上专职知识产权纠纷人民调解员。

(六)建立知识产权纠纷调解专家咨询与协调研讨机制。知识产权行政部门会同司法行政部门组建知识产权纠纷调解专家咨询库,选聘涉及专利、商标、著作权、商业秘密、不正当竞争及反垄断等领域的知识产权实务人才为知识产权纠纷调解工作提供智力支撑,提高知识产权纠纷调解工作的专业性、权威性。司法行政部门会同知识产权行政部门制定专家咨询工作流程。专家咨询遵循回避原则,对重大、复杂、疑难的知识产权纠纷,应当启动专家咨询程序。专家出具的咨询意见书可作为调解的参考依据。协调委员会各成员单位建立信息通报与衔接机制,对重大疑难问题进行协调研讨。

四、工作要求

(一)加强组织领导,推进调解工作。协调委员会各成员单位要统一思想,提高认识,积极推进知识产权纠纷多元化调解工作;加强沟通协调,结合工作实际,制定落实推动知识产权纠纷多元化调解工作的措施,构建武汉市知识产权纠纷多元化调解长效机制。

(二)坚持自愿原则,灵活调解工作。知识产权纠纷调解应当在当事人自愿提起或征得当事人同意的基础上进行,调解工作应当依法进行,贯彻诚实守信原则,综合运用法律、法规、政策以及公序良俗、市场交易管理进行调解。结合不同行业、不同类型知识产权纠纷的特点,灵活运用说服、劝导等多种方法进行调解,促成当事人自愿达成调解协议。

(三)广泛宣传动员,引导积极参与。协调指导委员会各成员单位、知识产权相关工作部门及调解组织要通过多种渠道大力宣传知识产权纠纷多元化调解机制,宣传调解组织职责、调解范围及调解程序,引导知识产权纠纷当事人选择调解作为化解矛盾纠纷的首选途径。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭