中国政府网|繁体|企业专属空间|专属空间注册|登录|注册

武汉市市场监督管理局

武汉市知识产权局

武汉开发区再添知识产权保护“利剑”

——武汉市知识产权保护(武汉开发区创服中心)工作站正式揭牌

2020-11-17 11:15 武汉市市场监督管理局

2020114日,武汉市知识产权保护(武汉开发区创服中心)工作站揭牌仪式暨高质量专利挖掘专题培训活动在武汉开发区管委会举行。揭牌活动由武汉开发区(汉南区)知识产权工作中心张于威主任主持,市市场监督管理局党组成员、副局长陈保国出席活动并致辞,并与武汉开发区管委会副主任、汉南区副区长钱乔一起为工作站揭牌。

为持续提升武汉开发区(汉南区)科技型企业创新能力,强化知识产权保护,引导培育高质量专利,增强发展后劲,在市市场监督管理局知识产权保护处及中国(武汉)知识产权保护中心的指导下,武汉开发区(汉南区)按照武汉市基层知识产权保护工作站(点)建设、管理等相关文件精神及规定,结合武汉开发区实际大力推进知识产权保护工作站建设的各项工作,取得积极成效,市市场监督管理局2020922日正式批复同意该站设立。

武汉市知识产权保护(武汉开发区创服中心)工作站是区内建立的第一家市级知识产权保护工作站,区知识产权工作部门在武汉开发区管委会大力支持下,按照市市场监督管理局要求指导创服中心完善和健全工作站知识产权工作体系和制度,不断深化知识产权服务内涵,为园区企业免费提供包括知识产权法律宣传培训、知识产权保护工作业务指导、知识产权维权援助、知识产权预警和海外知识产权维权服务,知识产权申报、维权、培训、项目申报“四位一体”知识产权保护指引,让企业不出园区就能享受到全链条、全领域的知识产权服务,为武汉开发区(汉南区)知识产权保护工作起到有力支撑作用。

揭牌仪式后举办高质量专利挖掘专题培训班,该活动受到预期效果。一方面这种有针对性地培训能够使企业对省市、开发区内知识产权政策有更充分透彻的了解,进一步树立走高质量发展道路的企业发展意识;另一方面,通过参加培训活动,企业也能够增进对工作站职能的了解,并对其服务工作进行切身体验,为将来工作站与企业之间融洽的互动打下良好基础。

据悉,近年来武汉开发区不断完善知识产权保护体系,通过开展知识产权纠纷侵权判定和维权服务、知识产权促进运营等相关工作全力强化全区知识产权保护工作。据市市场监督管理局最新数据显示,截至9月30日,武汉开发区(汉南区)完成发明专利申请量2085件、同比增长69.93%,其中企业发明专利申请量1933件、同比增长84.45%,增速均位居全市第一,实现“十三五”以来最快增速。同时,武汉开发区(汉南区)发明专利授权量也取得突破、实现高速增长,1-9月份发明专利授权量同比增速为28.05%、企业发明专利授权量同比增速达29.09%。全区每万人发明专利拥有量达61件,高于武汉平均水平。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 
点击咨询智能客服