中国政府网|繁体|企业专属空间|专属空间注册|登录|注册

武汉市市场监督管理局

武汉市知识产权局

中国(武汉)知识产权保护中心正式揭牌运行

2020-12-17 10:54 武汉市市场监督管理局

12月11日,国家知识产权局、湖北省知识产权局、武汉市共同举行中国(武汉)知识产权保护中心揭牌仪式,并现场向精测电子、斗鱼、慧联无限、中科通达、华星光电5家企业颁发专利授权证明。国家知识产权局知识产权保护司巡视员武晓明、审查业务管理部巡视员孟海燕、湖北省知识产权局局长彭泉、副局长程浩、武汉市政府副秘书长席丹、市市场监督管理局(市知识产权局)副局长陈保国出席揭牌仪式,省、市和区知识产权局、各基层知识产权工作站、企事业单位、知识产权服务机构代表近百人参加活动。

2018年4月,国家知识产权局批复同意我市建设中国(武汉)知识产权保护中心。武汉保护中心是湖北省首个也是目前唯一一家国家级知识产权保护中心,主要面向光电子信息产业开展集快速审查、快速确权、快速维权、导航运营于一体,审查确权、行政执法、司法衔接相统一的知识产权快速协同保护工作。2019年5月17日,武汉保护中心顺利通过国家知识产权局考核验收,进入试运行阶段。

经过一年试运行,目前我市已有541家光电子信息领域企事业单位进入武汉保护中心快速审查服务主体备案库,累计受理专利预审申请862件,其中发明专利688件,实用新型174件;授权专利累计已达318件,其中发明专利214件,实用新型专利104件,平均授权率达到90%,审查周期压缩70%,在全国同类保护中心中位居前列。运行期间,武汉保护中心还承担了知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑体系建设、专利辅助审查等国家知识产权局试点工作;与法院、检察院、仲裁委建立衔接机制,加强诉调对接工作,建立知识产权纠纷人民调解机制和多元化解决机制;推动全市基层知识产权保护工作站(点)建设,携手推进“知识产权协同大保护”,大幅提升了武汉光电子信息产业知识产权保护水平和工作能力,初步形成了市区布局合理、各具特色,工作相互衔接、上下呼应的知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”格局,助推全市知识产权保护工作高质量发展,对我市统筹推进疫情防控和复工复产发挥了重要作用。

活动中,武汉保护中心还现场发布了武汉市高端装备制造产业和生物医药产业专利导航分析报告,分别结合当前全市经济重振和产业发展实际情况,对高端装备制造产业和生物医药产业知识产权布局、培育产业专利优势提出了建议。此外,武汉保护中心还详细讲解了即将上线的专利预审系统功能和操作技巧,指导与会企业、知识产权服务机构做好相关工作。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 
点击咨询智能客服