中国政府网|繁体|企业专属空间|注册

武汉市市场监督管理局

武汉市知识产权局

市市场监管局 市经信局 市商务局 市贸促会关于加快推进外向型企业知识产权海外布局和维权的实施意见

2019-12-31 14:09 武汉市市场监督管理局

市、区各有关部门,各相关企事业单位、人民团体:

为深入实施国家知识产权战略,加快知识产权强市建设,服务开放大局,深化对外交流合作,支持武汉企业的知识产权海外布局和维权,制定本意见

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻党中央、国务院进一步加强知识产权保护有关指示,加快构建海外知识产权维权机制,指导企业加快海外知识产权布局和维权,以服务创新驱动高质量发展、提高企业运用知识产权参与国际竞争为目标,为我市企业响应“走出去”倡议提供有力支撑。

二、工作目标

争取在1至3年时间内,建立健全企业海外知识产权维权援助体系,制定并组织实施应对海外产业重大知识产权纠纷的政策措施,重点引导外向型企业加快海外知识产权布局,提高外向型企业应对知识产权纠纷能力,支持并助力全市外向型企业广泛开展知识产权跨国交易,推动有自主知识产权的服务和产品“走出去”,有力提升企业核心竞争力及品牌的国际影响力。

     三、主要任务

(一)加强对外经贸领域的知识产权工作

1、强化职能部门合作。协调制定并组织实施应对海外产业重大知识产权纠纷的政策措施,建立并完善海外知识产权维权多部门联动机制,增强信息共享、业务指导和跨部门合作能力。(责任单位:市市场监管局、市商务局、市经信局、贸促会)

2、建立完善知识产权风险预警反馈机制加强对知识产权国际领域最新动态和重大知识产权案件的跟踪研判,发布重点产业知识产权信息和竞争动态,及时发布风险提示。(责任单位:市市场监管局、市商务局、贸促会)

3、优化中国出口商品品牌认证办理程序支持重点企业,特别是有自主知识产权或品牌的企业申办中国出口商品品牌证明书和建立企业国际贸易合规管理体系并进行国际贸易合规风险筛查,帮助企业构建品牌体系和合规经营机制。(责任单位:市贸促会、市市场监管局、市商务局、市经信局)

4、发挥级财金引导作用支持重点企业设立海外研发机构、申请PCT专利、开展重点产业海外专利导航与布局;支持市场主体有序开展出口产品知识产权预警分析,择优对每个项目给予其实际投入经费50%的资助,最高不超过20万元。(责任单位:市市场监管局)

5、设立企业海外知识产权维权服务基金鼓励社会资本设立武汉企业海外知识产权维权援助服务基金,为武汉外向型企业开展海外知识产权维权提供一定经费资助。(责任单位:市市场监管局、市商务局、贸促会)

6、建设并完善企业海外知识产权维权信息服务平台。通过该平台权威发布相关国家和地区知识产权制度环境、海外知识产权服务机构、专家名录及案例数据库等信息。(责任单位:市市场监管局、市商务局、贸促会)

(二)大力提升企业知识产权核心竞争力及品牌的国际影响力

7、鼓励企业“走出去”。鼓励和组织有海外营销、开拓市场需求的武汉企业,参加国际性发明展、企业创新大赛、货物商品贸易展等有价值展会,扩大企业知名产品宣传面,增强企业服务和产品品牌的国际知名度。(责任单位:市商务局、市经信局、市贸促会)

8、提高企业应对知识产权纠纷能力。推动企业在人才引进、国际参展、产品和技术进出口、企业并购等活动中开展知识产权风险评估。(责任单位:市市场监管局、市商务局、市经信局、贸促会)

9、组建联盟共同发展。鼓励和支持重点企业、行业、协会建立“武汉企业海外知识产权维权联盟”,成员之间加强知识产权交流与合作,跟踪国际重点产业、行业知识产权信息与发展态势,建立优势互补、资源共享合作模式。(责任单位:市市场监管局、市商务局、市经信局、市贸促会)

(三)组织实施企业海外知识产权维权服务

10、搭建企业海外知识产权维权服务平台鼓励和支持知识产权服务机构组建“武汉海外知识产权维权服务联盟”,加强对国际知识产权发展动态、制度、主要侵权类型、案件及救济方案的研究,为企业提供专业的知识产权信息分析、专利导航和布局、知识产权风险提示以及相关的法律服务;为企业具体应对海外知识产权纠纷提供法律咨询、法律援助、侵权调查等方面的实质性法律援助。(责任单位:市市场监管局、市商务局、贸促会)

11、建立企业海外知识产权维权援助专家库为知识产权服务机构、“武汉海外知识产权维权服务联盟”等开展海外知识产权维权援助提供专业的、有力的智力支撑。(责任单位:市市场监管局、市商务局、市贸促会)

12、建立海外知识产权维权援助服务网络平台。推动企业海外知识产权维权信息网络平台建设,外向型企业在海外遇到知识产权问题及知识产权纠纷案件信息均通过统一平台提交,交由政府部门组织专业团队进行处理反馈。(责任单位:市市场监管局、市商务局、市贸促会)

13建立健全企业海外知识产权快速维权与境内维权援助联动机制。争取设立“国家海外知识产权纠纷应对指导(武汉)分中心”,分类指导海外知识产权纠纷,对有重大影响的海外知识产权纠纷,组织专家研究并提出应对建议。充分发挥我市驻外经济贸易机构、知识产权服务机构便利条件和专业优势,支持其在驻在国或者重要国际展会上设立“海外知识产权维权工作站”“海外展会快速维权中心”,为我市“走出去”企业提供直接维权服务或者维权中介等服务。(责任单位:市市场监管局、市商务局、市经信局、贸促会)

(四)深化涉外知识产权法律宣传普及实务培训。

14、加强企业涉外知识产权法律宣传普及利用知识产权宣传周、送法律政策服务、送品牌认证服务进企业、园区等开展知识产权法律法规宣传,广泛提高各界知识产权保护意识;定期组织针对企业“走出去”发展的讨论会、信息咨询会等相关的活动。(责任单位:市市场监管局、市商务局、市贸促会)

15、加强企业涉外知识产权法律培训依托知识产权服务机构和“武汉海外知识产权维权服务联盟”,开展企业知识产权保护等相关培训,引导企业提升自主知识产权海外申请布局能力、风险预警能力和纠纷应对能力,有效降低“走出去”过程中的知识产权风险。(责任单位:市市场监管局、市商务局、市贸促会)

16、深化知识产权国际合作组织举办具有专业水准、国际影响力的知识产权保护以及纠纷应对理论与实务的论坛和学术研讨会。(责任单位:市市场监管局、市商务局、市贸促会)

 

武汉市市场监督管理局        武汉市经济和信息化局    

 

武汉市商务局                武汉市贸促会

 

2019年1231


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭