中国政府网|繁体|企业专属空间|专属空间注册|登录|注册

武汉市市场监督管理局

武汉市知识产权局

2019年武汉市知识产权宣传周启动 知识产权发展状况新闻发布会成功召开

2019-04-25 14:15 洪山区市场监督管理局

4月25日上午,2019年武汉市知识产权宣传周启动仪式在市政府礼堂成功举办,市人民政府副市长徐洪兰出席仪式并宣布宣传周启动。

市人民政府办公厅副秘书长陈明权、市市场监督管理局、市知识产权局局长刘涛及市知识产权工作领导小组有关成员单位负责人出席启动仪式。会上,市市场监督管理局、市知识产权局局长刘涛发表讲话,介绍武汉市2018年知识产权主要工作成绩及2019年主要工作安排,并介绍2019年我市知识产权宣传周亮点活动。

今年宣传周期间,我市各区、各部门以及在汉高校院所策划了127场内容丰富、形势多样的专题活动,广泛宣传知识产权法律法规与政策举措,积极推进知识产权文化建设,为优化我市营商环境、加快知识产权强市建设营造良好舆论氛围。特别是围绕第19个世界知识产权日主题“奋力夺金:知识产权和体育”,结合即将在我市召开的2019年第七届世界军人运动会,策划了“体育赛事与知识产权保护”沙龙、“精彩军运 与法同行”大型现场活动、军运会特殊标志执法检查以及体育专业大学生专利挖掘与应用等专题活动。围绕全国知识产权宣传周活动主题“严格知识产权保护  营造一流营商环境”策划了专利、商标案件的公开审理、“从司法保护角度研究知识产权保护热点问题专题培训”以及院士咨询会、知识产权进校园等系列活动。覆盖对象更广,参与范围更大。

启动仪式后,市政府新闻办召开新闻发布会,向社会发布《2018年武汉知识产权发展状况》、《2018年武汉市保护知识产权十大典型案例》,以宣传武汉市委、市政府加强知识产权保护的重大决策部署,宣传我市各部门在制定法律法规、打击侵权假冒等加强知识产权保护方面采取的行动和取得的突出成果,树立我市在知识产权保护方面的良好形象。市市场监督管理局(市知识产权局)副局长陈保国、市中级人民法院知识产权审判庭樊小娟厅长、国家知识产权局专利审查协作湖北中心副主任白剑锋出席新闻发布会,并就有关问题答记者问。

市委宣传部、市公安局、市文化旅游局、市市场监督管理局(市知识产权局)、武汉仲裁委办、市中级人民法院、市检察院、武汉海关、国家知识产权局专利审查协作湖北中心、武汉知识产权保护中心、东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、东湖风景区管委会及各区知识产权管理部门、江岸区检察院、江岸区人民法院等单位相关负责人参加了本年度新闻发布会。

2018年,武汉在知识产权创造、保护、运用、管理与服务等方面成效显著:全年全市专利申请总量达60511件,同比增长21.69%,在全省占比达到46.61%,其中发明专利申请29095件,占申请总量的48.08%,同比增长25.18%,在全省占比达到52.98%。专利授权总量达32397件,同比增长26.91%,在全省占比达到50.53%,其中发明专利授权8807件,占授权总量的27.24%,同比增长4.3%,在全省占比达到77.3%。有效发明专利拥有量达37032件,同比增长19.6%,在全省占比达到76.13%,每万人口发明专利拥有量为34件,远高于全省8.24件平均水平。PCT国际专利申请为1475件,占全省的95.04%,位居全国同类城市前列。

2018年,武汉市先后获批中国(武汉)光电子信息产业知识产权保护中心、中国武汉(汽车及零部件)知识产权快速维权中心,成为全国唯一同时获批二个国家级“中心”的城市。获批全国首家国家知识产权运营公共服务平台高校科技创新(武汉)试点平台,入选国家知识产权运营服务体系建设试点城市,并争取到2亿元中央财政资金支持。

成绩的背后,是我市知识产权保护体系加快形成,行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等多方协同,司法保护作用充分发挥,行政执法效能和市场监管水平明显提升。知识产权保护为我市营造了良好的营商环境,有效保障了城市创新驱动发展。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭