中国政府网|繁体|国家知识产权公共服务网|企业专属空间|专属空间注册|登录|注册

武汉市市场监督管理局

武汉市知识产权局

江汉区多部门联合举办“保护知识产权 优化营商环境”培训会

2021-04-28 15:13 武汉市市场监督管理局

在第21个世界知识产权日来临之际,422日下午,江汉区市场监督管理局、江汉区人民法院、江汉区司法局、江汉经济开发区管委会和武汉知识产权保护江汉(红T)工作站共同主办“江汉区保护知识产权优化营商环境”专题培训会。


此次培训会旨在帮助企业明晰知识产权创新路径、提高知识产权保护意识、防范经营活动中知识产权风险,促发展、优服务,推进知识产权强区建设。江汉区政法委、宣传部等相关部门工作人员和30余家企业,共计80余人参加了此次培训,现场发放各种宣传资料200余份。

会上,江汉区市场监管局副局长黄涵详细介绍了2020年江汉区知识产权工作取得的成就,完成的工作任务以及2021年知识产权工作思路;江汉区人民法院院长副院长管秋荣就2020年江汉区知识产权审判情况向与会代表们作了通报。

江汉区市场监管局工作人员郑恋以《知识产权的分类及商标、专利的申请、实施与保护》为主题,讲解了生活中的七类知识产权,并以与企业生产经营活动紧密相关的商标和专利这两类知识产权为重点,详细介绍了商标和专利的申请路径,权利人享有的权利以及被侵权时可采取的保护途径等内容。

江汉区法院工作人员喻瑛以《知识产权保护优化营商环境典型案例》为主题,具体以“京山桥米”地理标志产品知识产权侵权诉讼案例,从法律视角对案件进行深入细致剖析;湖北朴诺律师事务所胡金叶律师以《企业经营中的商标权保护和风险防范》为主题,详细讲解了企业在经营中如何建立提高风险意识,建立商标权保护“防火墙”,从而更好规避经营风险。

此次培训会内容详实易懂,针对性较强,受到企业的普遍好评。

据悉,过去的一年,江汉区市场监管局努力激发企业知识产权创造动力,加大企业知识产权培育力度,推进知识产权创造和质量的双提升。

在社会各界的共同努力下,2020年,江汉区专利申请总量达到4023件,专利授权总量2918件;有效商标注册量为33349件,较去年相比有效商标数增长17%;全年依法办理商标侵权违法案件9起,涉案金额8万余元。

与此同时,该局开展专利挖掘服务、快速确权培训及名牌企业座谈会4次,90余家企业200多人参加了培训。该局还开展了知识产权项目申报推荐工作,审核推荐湖北省邮电规划有限公司申报湖北省高价值知识产权培育项目,审核推荐武汉迪艾斯科技有限公司、武汉奥邦表面技术有限公司申报湖北省专利奖项目,审核推荐摩家企业孵化器(武汉)有限公司、武汉欣欣中信科技孵化器有限公司申报武汉市中小微企业知识产权托管项目。

该局还积极推动江汉区专利快速审查、快速确权和快速维权工作,共组织和推荐12家企业进入国家专利快速审查通道,在汉口片区三个主城区中数量排名第一,武汉汉绣艺术有限公司获湖北省第二届地理标志大赛金奖。

江汉区市场监管局相关负责人表示,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党建党100周年,江汉区市场监管局将以此为契机,深入贯彻党中央关于知识产权工作的重要指示,实施创新驱动发展战略,全面提升企业知识产权创造、保护运用及管理能力,营造良好营商环境,为江汉区经济发展再建新功。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 
点击咨询智能客服