中国政府网|繁体|国家知识产权公共服务网|企业专属空间|专属空间注册|登录|注册

武汉市市场监督管理局

武汉市知识产权局

武汉市武昌区举办“知识产权保护+人工智能”峰会将知识产权周推向高潮

2021-04-28 15:18 武汉市市场监督管理局

“创新是推动发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。”426日,武汉市武昌区举办“知识产权保护+人工智能”峰会,将武汉市知识产权保护周推向高潮。

本届峰会由武汉市科协、武汉市市场监管局(市知识产权局)指导,武昌区市场监管局(知识产权局)、武昌区科经局主办。当天下午,在武昌区斗转科技园,来自中科院、武汉大学、武汉发明协会、武汉市标准化研究院、斗鱼等10多个部门、高校和企业的代表参加了主旨演讲和圆桌论坛。

武汉市标准化研究院的谈立就《标准化促进人工智能产业生态构建》,武汉知识产权交易所的叶芳就《“从知本到资本” 知识产权产业链协同创新》,武汉大学人工智能研究院的罗勇就《新一代人工智能的发展趋势》,斗鱼知识产权总监覃波从《人工智能技术的立体保护与资产价值实现》等角度,分别阐述了知识产权保护对催生人工智能产业发展的重要意义。

2020年,武汉市知识产权各项指标均逆势增长,全市专利一年申请量9万余件,创近年来新高。每万人口发明专利拥有量51.87件、发明专利授权量1.47万件、有效注册商标量33.56万件,同比增长均超过20%。同时,全市已有20家基层知识产权保护工作站获批,实现了市辖行政区划(含功能区)的全覆盖。2020年全年,市区两级法院共受理知识产权案件5222件,全年共审结案件4894 件,破获侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品类案件26起,涉案金额3000余万元。

武昌区是武汉市知识产权保护的核心区,该区深入推进品牌强区建设,提升区域知识产权保护意识。2020年,武昌区全年专利申请量达8857件,专利授权达5835件,在全市中心城区排名第二;商标有效注册量累计达4.1万件,有效注册量同比增幅19.68%

武昌区市场监管局按照“一站式办理、协同化集成、零距离服务”的理念,在20205月,率先在斗转科技园设立“武汉市知识产权保护工作站”。同年9月,在斗转科技园设立“一站式质量服务站”,涵盖知识产权、质量、标准和计量等多方面服务内容,是该局在市场监管职能融合后的一次科学尝试,有效助力辖区企业和园区高标准、高质量发展。

据了解,武昌区市场监管局指导工作站已与园区87家入孵企业签订了托管协议,在专利申请预检索、专利信息分析、专利申请技术交底书文件撰写联络、专利申请流程服务、企业知识产权制度设计、专利运营、知识产权投融资对接等方面,提供一站式全方位的服务,形成以点带面的示范效应。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 
点击咨询智能客服