中国政府网|繁体|企业专属空间|专属空间注册|登录|注册

武汉市市场监督管理局

武汉市知识产权局

武汉市消费者协会2021年元旦、春节消费提示

2020-12-31 17:49 武汉市市场监督管理局

2021年元旦、春节将至,购物、聚会等消费将迎来新高峰,此间人员流动性加大、聚集性活动增多,2020年同期的状况警示我们,这是防范聚集性疫情的重点时段。武汉市消费者协会在此提示广大消费者在消费时注意以下几类问题:

一、严防进口冷链食品

  近期,国外很多国家和地区新冠肺炎疫情依旧没有好转的迹象。在跨境运输过程中,冷链食品及外包装极有可能成为携带新冠病毒的载体。市消协在此提醒广大消费者谨慎购买食用进口冷链食品,确实需要选购的,应密切关注进口冷链食品检疫信息及入关证明。切勿购买、食用来历不明的进口冷链食品。选购冷链食品时应佩戴口罩和一次性手套,避免徒手接触食品表面。购物后首先对外包装表面进行消毒,随后进行手部清洁与消毒。在清洗加工冷冻、冷藏食品时,严格处理内外包装,做到生熟分开、烧熟煮透。

  二、购物消费时注意个人防护

  消费者不要过度聚集。商场、超市、集贸市场等场所,鼓励采取线上营销、无接触式配送等模式,分流线下人员聚集压力,注意个人防护。

  三、合理安排出行

  疫情还未彻底过去,市消协再次提示消费者特别是学校师生,寒假期间尽量避免前往中、高风险地区探亲旅游。如确需前往,须做好个人防护和健康监测。养成良好卫生习惯。服从配合各项防控要求,做好食住行游购娱各环节个人防护,养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。

  四、慎重对待预付式消费

  根据2020年投诉热点显示,预付式消费投诉居高不下。消费者在办理预付卡前要注意选择证照齐全、信誉度高、经营状况好的商家;办理预付卡时要按照自己实际需求预存;不要轻信一些商家的口头承诺,务必要签订书面合同;在办理预付卡后,要索要票据,妥善保管好发票和消费凭证。

  五、理性消费维权

在任何场所消费或交纳任何费用时,消费者应核对交费清单,索要正规票据,保存好相关票据凭证。当合法权益受损时,要理性处理,可先与卖家协商处理,协商不成的应及时向当地市场监管部门或消协组织投诉,切实维护自身合法权益。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 
点击咨询智能客服