中国政府网|繁体|国家知识产权公共服务网|企业专属空间|专属空间注册|登录|注册

武汉市市场监督管理局

武汉市知识产权局

市场监管总局认证监管司司长刘卫军在我市开展质量认证调研系列活动

2021-03-29 09:44 武汉市市场监督管理局

  为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,紧扣市场监管总局“能力提升年”“作风建设年”活动部署,深入开展“我为群众办实事”实践活动,市场监管总局认证监管司刘卫军司长一行于2021324在汉开展“质量认证办实事”实地调研并与有关企业座谈。

3月24日上午,刘司长带领调研组在盛隆电气集团有限公司、联想集团(武汉)产业基地现场考察指导,省、市、区市场局领导及相关企业负责人陪同考察。

调研组深入盛隆电气智慧工厂一线、联想武汉数字化智能生产线,了解企业产品认证方面取得的成效。两家企业均积极推进数字化变革,运用信息技术促进转型升级,致力于打造全面数字化智能工厂,通过多项国内国际认证逐步扩大海外市场,代表中国参与世界竞争。调研组肯定了企业在认证方面取得的成绩,现场指导了企业如何在对外贸易认证方面打破壁垒障碍等问题。

24日下午,调研组在市局召开“质量认证办实事”座谈会,邀请了周黑鸭国际控股有限公司、马应龙药业集团股份有限公司、武汉奋进智能机器有限公司等16家企业及中国质量认证中心(CQC)武汉分中心方圆标志认证集团湖北有限公司、中质协质量保证中心武汉审核中心等7家认证机构参与座谈

会上,企业代表和机构代表就出口标准不一、国际互认互通、出口转内销地方认证、人员培训、人员注册管理等问题和困难进行了交流发言。总局调研组从认证与许可的关系、认证供给能力提升、高端认证推进等方面为企业和机构答疑解惑。

刘卫军司长在会上强调:国家“同线同标同质”工程是满足消费升级的需要、高质量发展的需要,也是抗击疫情和全球逆流的影响的需要,更是构建新发展格局的需要。希望地方市场监管部门加强“同线同标同质”工作宣传,发挥政府引导和指导作用,支持企业通过自我声明或者第三方评价等方式满足“同线同标同质”要求,推动企业内外销统筹发展、品牌增值、产业升级,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环的新发展格局,促使出口企业在危机中挖掘出新的机遇,在变局中开拓出新的天地。

省局邓敏副局长、省局认检处负责人,市局刘涛局长、陈曦总工程师、市局认检处负责人等相关监管人员参会。



附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 
点击咨询智能客服