中国政府网|繁体|国家知识产权公共服务网|企业专属空间|专属空间注册|登录|注册

武汉市市场监督管理局

武汉市知识产权局

国家知识产权局何志敏副局长一行莅临武汉保护中心考察指导

2021-05-25 16:38 武汉市市场监督管理局


2021519日下午,国家知识产权局副局长何志敏,公共服务司副司长吕海波,公共服务司二级巡视员冯宪萍等领导一行来到中国(武汉)知识产权保护中心,听取了武汉市和武汉保护中心知识产权公共服务相关工作开展情况的汇报。湖北省副省长张文兵,武汉市委常委、副市长江伟,省知识产权局党组书记、局长彭泉,党组成员、副局长李述武,国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心党委副书记、副主任侯海薏,武汉市市场监督管理局(市知识产权局)党组书记、局长刘涛,二级巡视员陈保国等领导陪同调研。

调研组一行实地考察了武汉保护中心标准与知识产权业务推广厅、业务受理大厅、服务窗口、巡回审理庭、调解室以及业务办公区等功能区域,了解了武汉保护中心机构设置及开展主要工作的情况。在视察服务大厅窗口时,何局长强调,窗口服务要高度重视,要便利化和满意度两手抓,不仅要为企业和个人解决问题,更要让服务对象有获得感和满足感。

座谈会上,刘涛局长对国家局及省、市领导一行调研武汉保护中心表示热烈欢迎,并对国家局在平台支撑、业务指导和人才培养上给予的大力支持表示衷心感谢。二级巡视员陈保国介绍了武汉市知识产权公共服务总体情况,以及武汉保护中心利用新一代专利检索及分析系统开展专利信息分析导航服务的相关情况。

何志敏副局长对武汉市知识产权事业高质量发展和武汉保护中心取得的成绩给予了充分肯定。他指出,经国务院同意,国家知识产权局刚刚印发了《关于深化知识产权领域“放管服”改革,优化创新环境和营商环境的通知》,对各级知识产权管理部门的下一步工作提出了明确要求。他强调,促进地方经济高质量发展就要更加重视知识产权公共服务,尤其是信息服务;更加注重深化知识产权领域“放管服”改革,促进营商环境优化。在谈到武汉保护中心高端服务人才队伍建设与公益一类机构性质的制约时,何局长指出,一是要吸引人才,二是要给予这些人才干事创业空间,三是要有合理的待遇来稳定这支队伍,建议武汉市增强知识产权公共服务职能,研究在现行体制下,激发创新活力的有效举措。他同时建议武汉保护中心坚持问题导向,聚焦企业需求,主动对接企业服务,找准功能定位,向武汉市优势产业领域拓展。座谈中何局长也表示,在武汉保护中心扩展快审业务领域,强化知识产权工作指导等方面,国家知识产权局将给予最大力度的支持。

张文兵副省长对何局长一行来湖北指导工作表示感谢,同时对湖北省和武汉市的知识产权工作给予了充分肯定。对武汉保护中心工作提出了立足保护知识产权、快速维权的主业,擦亮快速预审工作亮点以及努力实现预审领域向优势产业拓展,有效开展企业专利信息利用和微导航服务,深入推进专利标准化等工作要求。

此次考察体现了国家知识产权局、湖北省、武汉市等各级领导对保护中心建设推进情况的高度重视,作为湖北省首个也是目前唯一一个建成运行的国家级知识产权保护中心,将全力落实国家、省、市领导的指示,进一步用好国家级平台服务武汉创新发展,立足武汉、面向湖北,对标国内一流,为全省建成支点走在前列谱写新篇做出新贡献。



附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 
点击咨询智能客服