中国政府网|繁体|国家知识产权公共服务网|企业专属空间|专属空间注册|登录|注册

武汉市市场监督管理局

武汉市知识产权局

国家海外知识产权纠纷应对指导中心武汉分中心获正式授牌

2021-05-25 16:41 武汉市市场监督管理局

 519日,国家知识产权局2021年度海外知识产权纠纷应对指导年度工作会议在上海举行。国家知识产权局党组成员、副局长周晖国出席会议并讲话,保护司司长张志成、保护司一级巡视员毛金生、国际合作司一级巡视员原琪等领导,各海外知识产权纠纷应对指导理事会成员单位、各有关省(区、市)知识产权局,国家海外知识产权纠纷应对指导中心地方分中心相关负责同志参加会议。会上国家知识产权局正式向武汉知识产权保护中心(以下简称“武汉保护中心”)等12家获批成为第二批国家海外知识产权纠纷应对指导中心地方分中心的单位授牌,余永红主任代表武汉保护中心接牌。

  会议由毛金生巡视员主持,张志成司长介绍海外知识产权纠纷应对指导工作整体情况,中国知识产权研究会副秘书长谢小勇作国家海外知识产权纠纷应对指导中心年度工作进展报告。

  会上,周晖国副局长充分肯定了海外知识产权纠纷应对工作取得的积极进展。他指出,海外知识产权纠纷应对工作是当前知识产权保护工作的重要内容和重要方向,目前全国共设立了22个国家海外知识产权纠纷应对指导中心地方分中心,海外知识产权纠纷应对指导体系已逐步建成、优化。他要求各单位、各地方中心要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,准确把握加强海外知识产权应对指导工作的重要意义和形势,交流总结海外知识产权纠纷应对工作取得的成绩,梳理分析存在的问题和短板,研究部署重点工作目标任务;要聚焦市场主体实际需求,形成高效的国际知识产权风险预警和应急机制,建设知识产权涉外风险防控体系,加大对我国企业海外知识产权维权援助,探索合理运行模式,助力市场主体解决海外纠纷,提升海外知识产权保护水平。

  会上还发布了重点国家知识产权保护国别指南及费用指引,讨论了《关于加强海外知识产权纠纷应对机制建设的意见》及海外知识产权信息共享机制建设等相关问题。同时,国家海外知识产权纠纷应对指导中心网站同步上线。

  武汉保护中心将以这次授牌为契机,在国家海外知识产权纠纷应对指导中心的指导下,聚焦海外知识产权纠纷应对存在的难点和痛点,构建武汉市海外知识产权纠纷信息收集和发布渠道,建立武汉市企业海外知识产权纠纷应对指导与协助机制,提高企业“走出去”过程中的知识产权纠纷防控意识和纠纷应对能力,为我市经济高质量发展、优化营商环境提供坚实的基础支撑和保障。





(武汉知识产权保护中心 陈渊)








附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 
点击咨询智能客服