中国政府网|繁体|国家知识产权公共服务网|企业专属空间|专属空间注册|登录|注册

武汉市市场监督管理局

武汉市知识产权局

全市药品安全监督执法半年工作会强调以执法推动监管效果的实现

2021-07-28 16:51 武汉市市场监督管理局

2021年,时间过半,为总结上半年工作,推动下半年工作部署狠抓落实,7月27日上午,全市药品安全监督执法半年工作会议召开。各区局负责药品监督执法的分管领导和稽查科、药械科、执法大队负责人,以及市局有关处室、直属单位领导和工作人员共计80余人参加会议。


会议主要内容为贯彻药品(含医疗器械、化妆品,下同)大监管理念,市、区有关部门及事业单位齐心协力,提高监管质量,以严格执法保证监管效果。提出下半年在完成各级监管任务的同时,严格执法,认真宣传,确保我市药品安全监管执法工作以及药品安全公众满意度在全省前列。

药品和化妆品安全监督管理处、医疗器械安全监督管理处、食品药品安全协调处和执法稽查处负责人,分别小结了上半年药品安全监督执法工作。

陈曦总工程师对药品稽查执法工作讲了三点意见,一是围绕一个遵循。围绕习总书记关于对药品安全重要指示批示,提高政治站位,落实“四个最严”,加强对药品经营企业的检查,严厉打击假药劣药案件,强化责任担当。二是抓好两张清单。市局执法稽查处制定下发了《市市场监管局关于进一步加强药品违法案件查办工作的意见》和《2021年下半年药品、医疗器械、化妆品、疫苗重点执法清单》,各区局要严格抓好两张清单,加大药品违法案件的查办工作。三是落实三个加强。(1)加强组织领导,市、区两级要理顺沟通机制、通报机制和约谈机制。明确领导、明确责任,确保有人管、有人抓。定期通报案件,加强执法队伍能力建设。(2)加强案件移送公安工作。(3)加强案件数据填报和数据公开。

王成学副局长提出两点要求:一是强化“两品一械”监督执法,监督和执法两手都要硬,这一点必须达成高度的思想共识。做好药品监督执法工作,是贯彻落实习近平总书记关于药品安全重要指示、重要批示精神的需要,是应对现实风险的需要,是认真实施新颁布实施的“两法两条例”的需要。必须认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持问题导向、底线思维,严格监督执法,保障人民群众用药安全;必须增强工作的预见性、敏锐性,既要提前采取监管措施,又要防微杜渐,严格执法,将药品风险消灭在萌芽状态,避免小事拖成大事;必须以事实为依据,以法律为准绳,保护合法,打击非法,引导市场主体自觉“守规矩、知敬畏”,保障药品安全性、有效性和质量可控性。

二是拿出切实工作举措。工作举措市、区有别,各区之间也有别,但从原则上讲,工作举措必定是将履职尽责具体化、必定是为工作目标服务、必定会有补短板的内容、必定不能单打独斗。王局长就这四个“必定”详细作了分析解读,要求做好市、区协同和同级内部联动,在做好这四个“必定”方面,强化市局对区局的协作指导,强化局内监管部门与执法部门的业务衔接。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 
点击咨询智能客服