中国政府网|繁体|国家知识产权公共服务网|企业专属空间|专属空间注册|登录|注册

武汉市市场监督管理局

武汉市知识产权局

把控重点领域创新监管方式 我市部门联合“双随机一公开”监管深入推进

2021-10-13 17:17 武汉市市场监督管理局

今年年初省政府印发《湖北省市场监管领域2021年度部门联合双随机抽查工作计划》(鄂政办电〔2021〕17号)后,武汉市迅速行动,要求各市级部门依据《武汉市市场监管领域部门联合随机抽查事项清单》(武政办〔2020〕122号)进行梳理汇总,经过征求意见、个别沟通,最终报请市政府,印发了《武汉市市场监管领域2021年度部门联合双随机抽查工作计划》(武事中事后监管联办〔2021〕1号)。计划全年对29个抽查领域、50个抽查事项开展联合抽查,计划覆盖领域及事项比例分别达到82.8%、68.4%,与省政府公布计划相比,覆盖率分别提升11.4%、21.1%。

6月4日,武汉市召开2021年度全市部门联合“双随机、一公开”监管工作会议,研究部署了2021年度部门联合抽查相关工作。会议要求,要聚焦重点,抓住关键,把部门联合“双随机、一公开”监管作为“放管服”改革和优化营商环境的重点工作内容,各部门通力协作,按照时间节点严格执行抽查计划,确保任务落地落实,为市场主体营造公平竞争的市场环境。截至目前,全市共发起联合抽查任务86个,共检查对象418户,发现问题97个。在此基础上,有关区和市级部门结合本区域、本领域实际,积极推进机制创新,为进一步提升监管效能、营造良好营商环境做出了积极贡献。

市文旅局、市市场监管局率先部署实施部门联合抽查工作

在去年底市政府出台市级层面联合抽查办法和联合抽查清单后,市文旅局与市市场监管局积极会商、全面谋划,结合文化旅游市场监管特点,按照检查领域、检查对象一致的原则,组织开展对全市64家文化娱乐场所、经营性互联网文化单位、营业性演出经营单位、艺术品经营单位、旅行社等市场主体的联合抽查执法行动,实现全市部门联合抽查“开门红”,执法人员当场反馈抽查结果,并对发现的17户查无下落对象依法处置,检查结果100%向社会公示,引领示范全市各单位加快推进部门联合双随机抽查。8月,市文旅局“趁热打铁”,又联合市市场监管局、市公安局、市卫健委,开展文化和旅游行业部门联合双随机抽查,对44家单位的经营情况、信息公示、网络安全、治安管理、卫生状况及卫生制度进行联合检查,进一步规范文化旅游行业市场秩序。

汉阳区:重点领域联合抽查当好企业“店小二”

今年以来,汉阳区结合投诉重点和时事热点组织开展了4次跨部门、多领域、多事项部门联合抽查,包括房地产市场秩序联合抽查、统计系统“四上”企业联合抽查、学校食堂食品安全联合抽查和人力资源服务机构联合抽查,检查事项涉及登记事项、公示信息、食品安全、消费维权、社会保障等38个事项。其间,相关部门充分利用部门联合抽查现场检查机会,主动服务、了解情况,推动多领域、多方位入企纾困解难,当好企业“店小二”。今年共通过联合抽查收集、反映企业问题126个,帮助企业解决问题126个,解决率100%,营造良好营商环境。

硚口区:四部门联合执法提振娱乐市场消费热情

针对疫情后复工复产实际,为扩大内需,进一步提振重点消费,由区文旅局、公安局、卫健局、市场监管局对辖区文化娱乐市场开展部门联合抽查。执法人员现场查看场所常态化疫情防控落实、非节假日是否存在接纳未成年人、游戏机是否有赌博功能、卫生状况和卫生制度、公共聚集性场所治安情况、散装食品储存条件是否符合规范等情况,减少对场所正常经营打扰,打消消费者对场所卫生安全、食品安全、人身安全顾虑,提升消费热情,助推娱乐市场重振经营。

黄陂区:宾馆、旅店行业联合抽查“一次到位”

今年六月,黄陂区召开了市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管工作会议,区委常委、统战部部长何文娟同志在会上要求各成员单位进一步提高政治站位,充分认识开展部门联合抽查监管工作的重要意义,切实推动联合抽查工作,并在区卫健、公安、市场监管部门对宾馆、旅店开展的部门联合抽查任务中,参加了现场检查。联合检查组从省双随机平台中随机抽取了10家宾馆、旅店,同时上门,对其登记事项、公示信息、公共场所卫生、治安安全等情况进行了检查,充分体现部门联合、随机抽查、按标监管一次到位机制。在检查过程中,检查人员也提醒被检查对象严格落实各项安全措施,做好疫情防控常态化工作。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 
点击咨询智能客服