中国政府网|繁体|企业专属空间|注册

武汉市市场监督管理局

武汉市知识产权局

《武汉市市场监管系统市场主体信用分类监管暂行办法》政策解读

2020-05-21 10:59 |  来源: 武汉市市场监督管理局

  一、什么是“市场主体信用分类监管”?

答:本办法中是指武汉市各级市场监管机关按照本办法规定的市场主体信用分类标准,在依法归集市场主体已定性的信用信息的基础上,通过监管系统对市场主体信用状况进行自动分类,并根据不同信用分类状况,运用“双随机一公开”监管、专项整治等手段,通过增加或降低双随机抽查频次比例、适用书面检查或实地核查等方式,实施差别化监管的市场主体信用监管活动。

二、本《办法》所称的市场主体是哪些?

答:是指依法在武汉市各级注册登记(行政审批)机关登记注册的处于存续期内的各类企业、个体工商户、农民专业合作社等,已吊销营业执照但未办理注销的市场主体除外。

三、市场主体信用分类的结果是否公开?

答:市场主体信用分类结果不对外公布,仅作为实施市场监管执法的参考,但市场主体可申请查询自身的信用分类结果,法律法规另有规定的除外。

四、市场主体分为几个信用等级?

答:共分为4个信用等级-守信(A类)、信用一般(B类)、失信(C类)、严重失信(D类)

五、每个信用等级的划分标准是什么?

答:守信(A类)主要是参考市场主体近三年来的信用状况,如三年来从未受到行政处罚、未列入过经营异常名录或标记为经营异常状态的、未被列入严重违法失信企业名单且未被其他部门列入“黑名单”的、不属于失信被执行人等信息,由系统判定后自动将其划分为守信市场主体(A类)。

信用一般(B类)主要是参考市场主体当前的信用状况,如近三年未受到行政处罚或虽受到行政处罚但已修复信用、当前未被列入经营异常名录或标记为经营异常状态、当前不属于失信被执行人、当前未被税务部门列为非正常户等信息,由系统判定后自动将其划分为信用一般市场主体(B类)。

失信(C类)主要是参考市场主体当前是否有失信信息,如近三年虽受到行政处罚但未修复信用、当前被列入经营异常名录或标记为经营异常状态、当前属于失信被执行人、被税务部门列为非正常户等信息,由系统判定后自动将其划分为失信市场主体(C类)。

严重失信(D类)主要是参考市场主体长期存在失信行为,如近三年被处罚且情节严重的、列入经营异常名录或标记为经营异常状态已满三年属于失信被执行人已满三年、受到处罚且未修复信用已满三年等信息,由系统判定后自动将其划分为严重失信市场主体(D类)。

六、市场主体信用等级评定后会不会更新?

答:信用等级调整,由系统自动判定调整。市场主体自评定之日起出现新的失信行为或失信信息失效,影响信用分类结果的,系统自动根据对应条件重新评定信用等级,其中,从D类中移出不满一年的调整为C类,移出满一年同时满足B类条件的调整为B类。

七、市场主体如果对自身信用等级划分有异议怎么办?

市场主体对自身信用等级划分有异议的,可向市局或区局信用监管部门提出异议,

八、对不同信用等级的市场主体有什么管理措施?

答:对不同信用等级的市场主体实施差别化监管主要体现在,双随机抽查比例的不同、是否是专项整治中的重点对象、监管中发现违法行为的处置方式不同等。同时,对守信市场主体实施守信激励。

 

 

                        武汉市市场监督管理局

                          2020年5月11日


扫一扫在手机上查看当前页面