中国政府网|繁体|国家知识产权公共服务网|企业专属空间|专属空间注册|登录|注册

武汉市市场监督管理局

武汉市知识产权局

武汉市市场监管局2022年法治政府建设年度报告

索 引 号 MB1552560/2023-01119 发布日期 2023-01-12
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
发布机构 武汉市市场监督管理局 文    号
主 题 词 有 效 性 有效

2022年,市市场监管局坚持以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕市委市政府中心工作任务,切实推动市场监管法治建设取得新成效。

一、2022年法治政府建设工作情况

(一)履行法治第一责任人职责,推进法治政府建设

1.贯彻落实习近平法治思想。坚持贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,把学习贯彻习近平法治思想作为市场监管法治建设的首要政治任务抓紧抓实。通过制定全市市场监管部门法治工作要点、强化组织培训等多种举措,将学习贯彻不断引向深入,汇聚推进市场监管法治建设的强大动力。局领导班子将法治政府建设列入重要议事日程,局主要负责人积极履行法治建设第一责任人职责,多次召集局长办公会(党组会)听取法治建设工作汇报,及时研究法治政府推进工作中的重点难点问题。

2.认真落实党组中心组学法制度。今年以来,局党组中心组多次开展法治集中学习,其中专题学习了习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时关于坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设的重要讲话精神。举办全市市场监管系统法律法规培训班,邀请高校教授专题讲述习近平法治思想的基本精神和实践要求。

(二)深化“放管服”改革,优化法治化营商环境

1.加强知识产权保护力度。推动建成省、市、区三级知识产权保护工作站,着力推动各区突破性办理专利侵权纠纷行政裁决案件。开展2022年多批次非正常专利申请核查整改、北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克标志知识产权保护等专项行动。与市中院联合签署知识产权行政保护与司法保护衔接机制的实施意见,推进行政保护与司法保护合作。11月我局作为副省级城市唯一代表在全国知识产权法规工作会议上作交流发言。

2.全面开展公平竞争审查和清理违法违规涉企收费。建立并完善武汉市联席会议组织架构,出台《武汉市公平竞争审查联席会议制度》。市区两级积极组织召开公平竞争审查联席会议,开展第三方评估,清理存量和新出台政策措施。组织全市市场监管部门重点检查政府部门及下属单位、行业协会商会及中介机构、航运交通、水电气暖等公用事业、金融等五大领域2020年1月1日以来的收费情况,进一步深化涉企违规收费问题治理,确保纾困降费政策执行到位,切实促进实体经济健康有序发展。

3.完善“双随机、一公开”监管。“双随机”抽查计划清单动态调整、“两库”动态完善,全市各部门发起抽查任务1448个,抽查检查对象4.53万个,发现处置问题1.39万个。第二版全市部门联合抽查清单公布实施,发起部门联合抽查任务635个,“进一次门、查多项事”逐渐成为常态。

4.深化“证照分离”改革。将自贸区实行告知承诺的“证照分离”改革事项拓展到全市,将全省19个行业实行“一业一证”改革拓展到24个。住所申报承诺制全面推行,“一址多照”适用范围大力拓展,企业开办“210”标准升级优化。全年新登记市场主体35.33万户,市场主体保持高速增长。

(三)加强执法监督指导,严格规范公正文明执法

1.加强反不正当竞争执法和食品药品安全监管。我市入选全国首批商业秘密保护创新试点地区,全市查办不正当竞争行为55起。强力推进食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,组织开展校园及周边、网络订餐等重点领域风险隐患排查,加强药品流通、使用环节监管,开展药品(医疗器械、化妆品)安全专项整治。全市查处食品药品类案件4456件,持续保持对违法行为的高压态势,有力维护了公平公正的市场秩序。

2.推进落实包容审慎监管。推行涉企行政处罚“三张清单”和不予实施强制措施清单。组织全市系统在执法过程中更多运用柔性执法手段,审慎决定采取强制措施,尽可能降低对市场主体正常生产经营活动的影响。出台《武汉市市场监管局行政执法人员尽职免责制度》,探索在特定情形下试行对执法人员不予追究执法过错责任,细化免责情形,激励执法人员担当作为,防范执法风险。

3.加强执法监督和指导。出台《武汉市市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》,合理确定自由裁量范围、种类和幅度,细化不予处罚、减轻处罚等五种情形。对重大处罚决定进行法制审核,确保办案程序和实体合法合规。制定《关于规范涉粮违法案件办理的指导意见》和《关于查处哄抬价格违法行为的指导意见》,对区局在执法办案过程中的疑难问题予以指导。每年委托第三方机构从案件办理程序、法律适用、立卷归档等方面对各区案卷整体情况进行评查,促进案件办理质量不断提高。对我局起草的《武汉市地方标准制修订管理办法》等5件规范性文件进行合法性审查和公平竞争审查,落实规范性文件制发程序。

(四)加强依法治理,不断提高法治建设水平

1.做好法律法规的立改废和执法检查工作。对《武汉市养老服务条例》等法律法规规章和部门文件提出了修改意见。配合市司法局开展《武汉市电梯安全管理办法》立法后评估工作。按市人大常委会要求,做好《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》《中华人民共和国外商投资法》等法律实施情况的自查报告。7月积极迎接中央依法治国办法治政府示范创建检查和法治督察。

2.加强法治宣传培训工作。坚持线上线下相结合,组织开展普法宣传工作,举办法律法规培训班,全市基层40余名学员接受培训,学员们普遍反映开阔了视野,更新了知识。根据省局医疗美容行业专项整治活动要求,对接美团湖北公司举办线上医美用产品与价格、广告法律规范的专题讲座。组织全局干部参加无纸化法治学习。

3.加强行政复议和行政应诉工作。今年以来,王某不服我局行政不作为、武汉某公司不服我局撤销冒名登记处理决定而提出的复议申请,市司法局均维持我局处理意见。积极应对“老万成”字号争议引发的多起复议与诉讼案、广州某公司诉请撤销我局专利侵权纠纷裁决案、赫某诉我局行政不作为等6起案件的出庭应诉工作,负责人出庭应诉率100%。支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判,自觉维护司法权威。

二、下一步工作打算

下一步,我局将重点推进以下几项法治工作:一是加强法治宣传培训,通过组织专题培训班、知识讲座、研讨交流等多种方式,提升执法人员的法治思维和依法行政能力。二是加强执法监督力度,通过案卷评查等方式,提升执法办案质量。三是探索推行涉企行政执法案件经济影响评估制度。

2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,我局将深入贯彻落实习近平法治思想,严格落实公正文明执法,努力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

武汉市市场监督管理局    

2023年1月11日    


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

发布时间: 2023-01-12  |  来源: 武汉市市场监督管理局
点击咨询智能客服