中国政府网|繁体|国家知识产权公共服务网|企业专属空间|专属空间注册|登录|注册

武汉市市场监督管理局

武汉市知识产权局

《武汉市市场监管涉企行政处罚不予处罚事项清单、减轻处罚事项清单、从轻处罚事项清单》政策解读

2021-03-16 16:43 |  来源: 武汉市市场监督管理局

一、起草的背景

《中共武汉市委 武汉市人民政府关于进一步优化营商环境的意见》要求加强规范执法、包容执法,“编制首次轻微违法行为免罚清单,明确市场主体首次不罚适用范围。推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制手段,慎重实施行政强制。对企业慎用查封扣押冻结措施,对企业经营人员慎用少用短用留置措施。”

《市人民政府批转市司法局关于全面推行涉企行政处罚三张清单实施包容审慎执法意见的通知》(武政〔2021〕1号)中也明确要推行涉企行政处罚三张清单实施包容审慎执法,我局应按照市司法局要求编制不予处罚事项清单、减轻处罚事项清单、从轻处罚事项清单。

二、起草的依据

《行政处罚法》《市场监管总局关于规范行政处罚裁量权的指导意见》(国市监法〔2019〕244号)《省市场监管局首次轻微违法行为容错清单(2020年版)》(鄂市监法函〔2020〕124号)。

三、《三张清单》的主要内容

(一)关于基本原则。一是坚持合法性原则。坚守法治底线,坚持“法无授权不可为”,严格遵守法定程序,准确认定违法事实,正确适用法律依据,严格依照法律、法规和规章规定的行政处罚种类、幅度进行裁量。二是坚持合理性原则。在确定不予处罚、从轻处罚和减轻处罚的具体情形时,做到过罚相当,合理适度,避免同事不同罚、处罚畸轻畸重的情形。三是坚持综合裁量原则。对“三张清单”所列违法行为,要以事实为依据,综合考虑违法主体的动机、目的、手段及违法行为的性质、情节、社会危害程度等情况,进行合理裁量,实现法律效果和社会效果的有机统一。

(二)关于适用范围。从事市场监管职责范围内的商事主体登记管理、广告监管、质量监管、计量监管、市场规范、认证认可监管等工作事项适用“三张清单”。对新技术、新产业、新业态、新模式,推进实施包容审慎监管,按照鼓励创新原则,留足发展空间,同时坚守质量和安全底线,严禁简单封杀或放任不管。

对涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命安全和生态环境保护等重点领域,因突发事件启动应急管理的特定时期,以及严重扰乱公平竞争市场秩序的违法行为,要加大行政执法力度,加强重点领域监管,坚决依法予以查处,涉嫌构成犯罪的,及时移送司法机关,不适用“三张清单”的规定。

(三)关于处理措施。一是采取预警提示及时予以纠正。对非因主观故意的过错行为,可以采取预警、提醒等方式帮助执法对象特别是企业及时纠错改正。经核查认为当事人的违法行为可以适用“三张清单”的,应当向当事人指出违法行为,宣传相关法律规定,及时通过批评教育、约谈指导等措施予以纠正;需要责令改正的,下达责令改正通知书,责令限期整改,执法机构核实确认纠正情况后,不予处罚或从轻、减轻处罚。二是“三张清单”适用中的注意事项。“三张清单”可以作为行政处罚裁量说理的内容,但不得直接作为不予处罚、从轻或减轻处罚的法律依据。对未列入“三张清单”的其他轻微违法行为,依据《行政处罚法》和其他法律、法规、规章规定,应当不予行政处罚的,不得给予行政处罚。当事人有“三张清单” 所列轻微违法行为,同时又存在从重处罚情节的,不适用不予处罚。当事人有“三张清单”所列轻微违法行为,不予处罚后又实施该违法行为的,不再适用不予处罚。经责令改正,当事人仍未在规定期限内改正、不及时消除或减轻危害后果的,依法予以查处。三是推行柔性执法和容缺执法。在违法情形轻微的前提下,在法定范围内给予执法相对人自我纠错的空间,可以依法不罚款的,指导执法相对人及时予以纠正。根据案件的具体情况,可以采取说服教育、劝导示范、行政建议、行政指导、行政约谈、行政告诫、行政回访等方式推行柔性执法。

武汉市市场监督管理局  

2020年12月1日   


扫一扫在手机上查看当前页面

点击咨询智能客服