中国政府网|繁体|国家知识产权公共服务网|企业专属空间|专属空间注册|登录|注册

武汉市市场监督管理局

武汉市知识产权局

《武汉市大型游乐设施运营安全管理办法 (试行)》主要内容解读

2022-09-26 16:11 |  来源: 武汉市市场监督管理局

《武汉市大型游乐设施运营安全管理办法(试行)》共六章三十四条,分别是总则、设施和人员管理、安全运营管理、应急处置、监督检查和附则。重点围绕运营使用单位主体责任、人员配备及职责、安全运营制度及应急救援管理以及监督检查等,规范以下内容:

一、规定了大型游乐设施监管范围    和责任体系。一是《特种设备目录》范围内的大型游乐设施纳入监管。二是市场监督管理部门负责本行政区域内大型游乐设施安全监察工作。三是发改、商务、文旅、园林、教育、体育等部门及游乐场所项目审批部门依据各自职责做好大型游乐设施的安全监督管理工作。

二、明确了大型游乐设施运营使用的责任主体。规定运营使用单位应当按照法律、法规、规章以及安全技术规范、强制性标准的要求从事运营活动,并对使用的大型游乐设施安全负责。同时对自行管理大型游乐设施、委托其他单位管理以及用于出租的,明确了运营使用单位。

三、规定了大型游乐设施运营使用单位的主体责任。一是规定了安全运营管理的制度要求,应当包括岗位责任制度、安全检查制度、安全操作规程、维修保养制度、培训考核制度等;二是应当按照规定配备安全管理机构或者专职安全管理人员、设施操作人员、维修保养人员三类作业人员,应当依法取得相应的特种设备作业人员资格,并按照安全技术规范要求履行相应职责;三是细化了大型游乐设施日常维护保养要求,规定应当每日进行安全检查和试运行、每月进行安全检查和维护保养、每年进行全面检查;四是规定了为他人提供大型游乐设施运营场地单位的安全管理职责。

四、鼓励运营使用单位应用先进技术提高管理水平。一是鼓励投保安全责任保险,提高安全管理水平和事故赔付能力。二是鼓励购买配备运行参数采集和远程监控装置的大型游乐设施。三是规定应当安装视频监控装置,对乘客上下、运行等区域进行实时监控,并确保有效、可靠。

五、强化了应急救援管理预案及组织演练要求。运营单位应当编制应急预案,并定期组织应急预案演练,提高应急救援的技术水平;发生事故的,应当立即停止使用,按照应急预案采取措施,组织抢救,防止事故扩大,保护事故现场,并按规定及时报告。



扫一扫在手机上查看当前页面

点击咨询智能客服